Фахверковые дома в Санкт-Петербурге
Строительство фахверковых домов
Это тип строительной конструкции, для постройки которого применяется жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверк. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид.
Пространство между балками исторически заполнялось глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. В наши дни используется пеноблок, газобетон, стеклопакеты и утеплители последнего поколения. Фахверк появился в 15 веке в Германии и стал очень популярным в Европе. В 20 веке этот стиль переживает новый расцвет благодаря визуальному эффекту натуральности строительных материалов.
Типы фахверковых домов
- Исторический фахферк или "новодел" применяется при новом строительстве под исторический стиль.
- Современный фахферк.
- Имитация или ложный фахверк - дом или постройка из любого материала поверх которого прикреплены деревянные элементы имитирующие настоящий фахверк.
- Фахверк - бетон. На наш взгляд лучшая технология для климата Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Данная технология даёт возможность сделать бетонное перекрытие при обычном фахверковом фасаде.


Преимущества фахверковых домов
- Быстрое возведение здания, что позволяет существенно сократить сроки строительства
- Комфортные условия проживания;
- Хорошая ремонтопригодность;
- Низкая усадка дома в отличие от деревянных домов исключающая ряд проблем на этапе отделочных работ;
- Открытое пространство.
Недостатки фахверковых домов:
- Высокие затраты на отопление, так как большие площади остекления не являются энергоэффективными;
- Подверженность деревянных конструкций воздействию грибка и плесени и необходимость каждые 5-8 лет обновлять окраску деревянных конструкций;
- Низкий класс огнестойкости конструкции по сравнению с кирпичными и газобетонными домами;
- Необходимость принудительной вентиляции.
