+7 (812) 981-03-11 Главная

8 (812) 981-0311
8 (952)
220-2332

Хотите проконсультироваться?

            Звоните!

 
Наши услуги
 

Отзывы


Михаил Петрович. Крутой Берег.

Спасибо компании СтройСинтез за проффесиональное выполнение работы. Выполненный Вами плитный фундамент получился хорошего качества и точно в размер. От представителей Лапинхонка собиравших мне клеенный брус передаю слова благодарности за ровную поверхность.

Перейти к отзывам...


 

Ужасы самостроя

Ужасы самостроя

Статья в журнале «Дом» от 12.02.2010

Сейчас удобное время для строительства и многие вплотную подошли к этому вопросу. Хочу поделиться своей историей строительства загородного дома, надеюсь, мой опыт избавит вас от множества совершенных мной ошибок, а главное – поможет сберечь деньги. Я, к сожалению, через эти ошибки прошел и, как я сейчас осознаю, потерял более полумиллиона рублей, из-за собственной неопытности, и, что самое страшное, в результате совершенных крупных ошибок мои реальные траты могут еще увеличиться в любой момент.
Сразу хочу оговориться, я человек опытный, являюсь заместителем директора торгово-производственной компании и хорошо себе представляю что такое смета и прибыль, и зачем нужны фирмы и компании. То, что со мной случилось иначе как помутнением рассудка теперь, спустя полтора года, объяснить нельзя, но в начале своего строительства я так не думал, напротив, считал свое решение просто гениальным.
В 2009 году я принял окончательное решение строиться. Маленький домик на участке снесли силами местных поселковых «арбайтеров» - участок был посностью готов. Встал вопрос проекта, и моя жена нашла более-менее подходящий удобный проект на сайте понравившейся строительной компании, более того, предварительная цена дома нас более чем устраивала, и мы решили обратиться в эту компанию.
На консультации оказалось, что мы можем бесплатно переработать выбранный проект полностью под наши требования с архитектором после внесения залога на строительство порядка 9000 руб, который потом вычитается из стоимости дома, что мы и сделали с удовольствием. Архитектор все подготовил быстро и профессионально – проект получился отличный. Смета нас удивила, хотя и не сильно. Дело в том, что мы существенно изменили проект и подобрали материалы отделки дома несколько более дорогие, чем в так называемой «базовой комплектации» и заменили окна. Цена дома выросла, хотя и была приемлемой.

Тут я, как человек знающий, прикинул, что прибыль компании, должно быть, около 10-20% от сметы, деньги это не шуточные, которых вдруг стало жалко. Я тогда еще и не представлял, что меня ждет впереди, но много читал литературы по строительству «для чайников» и, к тому моменту, начал неплохо разбираться в том что такое брус, «нагели» и «льноволокно».
Кроме того, все подряд, вокруг, как сговорившись подсказывали мне «правильный путь». Холеные откормленные рабочие в поселке наперебой твердили, что у них опыт, будет дешево, и вон тот классный дом моему соседу они построили. Теща подсказывала, что надо ехать за срубом в область – там и мужики и лес хороший. И даже мой директор советовал напрямую обратиться на какое-то предприятие, заготавливающее лес и производящее строганые срубы по любым эскизам: «напрямую от производителя – дешевле в разы».
В итоге меня подточила моя «экономность» и советчики меня «сломали». Я обратился на это предприятие с моим проектом, мне пообщали быстро, недорого (сруб выглядел дешевле, чем в смете строительной фирмы) и, главное, качественно все изготовить, привезти и, даже, собрать. На многочисленные вопросы: «Какие будут еще расходы?» - менеджер завода отмахнулся: «Что может быть еще – главное «дом» (он-то имел ввиду брус на дом, но всегда говорил «дом»), все уже вкючено в стоимость».
Местным «арбайтерам» я показал свой проект и сказал, что нужен фундамент. И опять услышал мантру «быстро, качественно и, главное, дешевле любой фирмы» (так и выглядело, причем, существенно дешевле даже в сравнении с недрогой сметой строительной компании).
ВЫГОДА БЫЛА НАЛИЦО. Я радовался своей грамотности и экономности и, с нетерпением ждал начала работ. На описание того, что происходило дальше не хватит и 10 страниц, по этому приведу ключевые моменты в виде списка, чтобы было еще и нагляднее.
1. Фундамент был залит с некоторым, казалось бы, незначительным нарушением размеров, в результате заказанный сруб не «сел» точно на него.
2. Бетон фундамента не соответствовал прочности, пошла трещина, а спросить не с кого! В фирме если бы такое когда-нибудь и могло случиться – мне бы все усилили, хоть бы и по суду, хотя,
знаю случаи, что все правили и так.
3. Когда начали чинить фундамент (привлек специализированную строительную компанию), оказалось, что, оплаченные предыдущему прорабу с бригадой, сваи уже оторвались от фундамента, так как были сделаны неверно, количество и глубина их – тоже по откопанному участку фундамента не сошлись с требуемыми.
4. Продухи были неправильно сделаны всего в одном месте, но в результате, дом все время преет и балки подгнивают.
5. На арматуре, как оказалось при починке трещины, очень сильно сэкономили, хотя я сам смотрел при заливке фундамента – просто не знал как должно быть. С фирмы за это три шкуры бы содрал, они так и не косячат, опытные, а тут спросить не с кого.
6. Брус на дом (конструктор) привезли с очень сильной задержкой, и повлиять на завод я не мог, я не фирма с кучей заказов – что им до моего дома.
7. Было несколько ключевых брусьев с ошибками, пришлось самому организовывать их замену – поседел, а казалось-бы 3 бревна.
8. Собрали пол сруба, только потом сосед подсказал, что нагели ставят не так – слишком редко и неправильно. Решили не разбирать, ведь дорого, теперь жду, когда длинную стенку выпрет. А казалось бы – ведь нашел прораба с бригадой с фирмы!!!!
9. Всю пропитку сделали кисточками, узлы не вымочили в пропитке, как надо, сразу срок службы дома, считай, упал в 2 раза: минус лишних 40 лет службы! А спросить опять не с кого!!
10. Зазоры под окна оставили слишком маленькие, окна теперь клинит, а казалось бы – ведь прораб и бригада с фирмы. Просто не было технадзора с фирмы, ответственности, и все, люди не стараются, не думают!
11. НЕТ НИКАКОЙ ГАРАНТИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, не с кого спросить!
Могу продолжать до бесконечности, кто «сам» строил тот знает, и уже никогда не попадется в ловушку «знакомого» прораба, без ответственности компании!
Упомяну еще только про главное, ради чего я САМ РАБОТАЛ И ФИРМОЙ И ПРОРАБОМ И ГАРАНТИЕЙ И ТЕХНАДЗОРОМ, убил нервов на 10 лет вперед: упомяну про деньги.
В САМОСТРОЕ ОТСУТСТВУЕТ ТВЕРДАЯ СМЕТА НА ВЕСЬ ДОМ. В результате постоянных мелких доплат я снял со своего счета на 650 тысяч рублей больше, чем первоначальная смета. Постоянные доделки НЕЗАМЕТНО выудили денег больше, чем даже просили в фирме с их прибылью!!! Они-то, как и я в компании, где я работаю, экономят за счет собственного опыта, знаний и централизации. Прибыль – их заслуженное право, которое они ЗАРАБАТЫВАЮТ, что подтвердил мой опыт работы с привлеченной в конце концов для доделок строительной компанией. До этого на стройке буквально ежедневно работал я, и еще приплатил сверху! Очень обидно, а в начале казалось, что я сэкономлю и все будет хорошо, ведь знакомые же посоветовали!!!!
Главное что я понял, что два одинаковых свиду дома могут быть полностью разными! Разными диаметрально!
Во-первых, по истории строительства – один дом строится мучениями его будущих хозяев, отец семейства сам работал и за прораба, и за снабженца, и за контролера, и за бухгалтера стройки. Результат - везде одни промахи, везде не хватило специализированных навыков, профессионализма. Во время строительства другого дома вся семья спокойно работает или отдыхает в отпуске!
Во-вторых, разные по долговечности! Хотя оба одинаково красивые, но один стоит на честном слове, фундамент с ошибками, балки постоянно подгнивают, в доме душно, а второй с гарантией: простоит и 70 и 100 лет.
В-третьих, разные по цене: на один потрачено незаметно и постепенно почти в 1,5 раза больше чем на другой, а второй единовременно фиксированно и четко построен по смете строительной компании в несколько понятных четких платежей.
В заключение хочу добавить, что даже строительная бригада самой компании никогда не построит того же, что строит фирма: нет надзора, нет централизованного снабжения, нет ответственности – ведь рабочие единственная инстанция. Они сами как попечители будущим хозяевам, работают на самом деле так, как им нравится, а хозяива им постоянно доплачивают.
Надеюсь, мой опыт не прошел напрасно! Даже я, человек технически грамотный, имеющий нужных знакомы по связям, руководитель компании, прочитав кучу специализированной литературы многократно обжогся на своем «самострое». Никому не советую даже начинать, если вы не построили десяток-другой объектов, только тогда можно рассчитывать на реальную экономию за счет собственного опыта, ведь дом – это Ваша крепость и она должна быть действительно надежной.
Не спотыкайтесь там, где сломали себе ноги миллионы людей, в том числе и я, результат самостроя гарантированно будет ужасным!
Для справки привожу классический управленческий график, который еще никто не отменял!
Будете делать сами – окажитесь по-классике в его начале, компания – это, как минимум, середина графика. Хорошая компания – конец графика, прямо видна заслуженная компанией прибыль. Мой личный профессионализм помог не сделать сразу все возможные ошибки но избавить от них наждежно и с легкостью может только длительный профессиональный опыт.
Николай Стаценко, Зам. Ген. Директор ЗАО «ВЕКТОР-М»,
Беседовал корреспондент Сергей Правдачев.

 
 

    Наш адрес:
    г.Санкт-Петербург
    Северный д.7,
    БЦ Маршал, 2 этаж

    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

8 (812) 981-0311